【成城石井のお惣菜】20品目のサラダ(すりおろしコブドレ)
Hello 優佳です。
今回は、成城石井様の化学調味料不使用の、20品目のサラダ(すりおろしコブドレ)をいただきました。
私がランチを買うのは毎朝8:40頃なのですが、なぜかいつも5%引きの商品がいくつかあります。
理由は知らないけどね〜w(とっくんさん風)
…それはさておき、原材料は下記の通り。
気になってしまうのはやっぱり漂白剤。外で買うカット野菜とか、レストランで出てくる付け合わせの生野菜には、当たり前のようにこの漂白剤が使われてるらしいんです。シャキシャキ感を出して美味しく(?)するためには仕方ないけど、私はできる限り避けたい添加物ですね。
栄養成分はこんな感じ;
熱量:263kcal
蛋白質:7.3g
脂質:15.6g
炭水化物:23.2g
食塩相当量:1.7g(推定値)
サラダの割にはカロリーが高めな印象。
ドレッシングを容器から出してみると、結構多い。サラダの割にカロリーが高い理由はこれですね。
私は2/3くらいしかドレッシングをかけていないので、おそらく200kcalくらい(と、思いたい)。
それでは実食!
まずはミニトマトから。
むむむ。これは。原材料をよくみると、”乾燥トマト”の文字が。ドライトマトで味は酸っぱめ。
私は冷やし中華も具は混ぜない派なので、サラダもあんまりぐちゃ〜ってしたくないんですよね。
上に見えてらっしゃる大きめの具材さんたちは、一つ一ついただきました。
底にいらっしゃる細切りの大根、人参、キャベツさんたちは、キヌア、枝豆、大豆と一緒にコブドレッシングでいただきました。
やっぱりキヌア、良い。
味はあまり感じないけど、このプチプチした食感が好きなんですよね。
動物性蛋白質である茹卵と、植物性蛋白質である豆類、どちらも取れるのが嬉しいですね。
肉や卵には蛋白質の他に脂質も多く含まれており、豆類には蛋白質の他に炭水化物も多く含まれているのだとか。なので、どちらもバランス良く摂るのが望ましいようです。
ドレッシングは、よくあるコブドレッシングの味。マヨネーズ、牛乳、ケチャップ、りんご酢、砂糖が入っているよう。
量的にもドレッシングを全てかけると味が濃くなりそうなので、少しずつかけて味を調節しながら食べるのが良いかと思います◎!
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